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✔ 달걀
- 달걀은 탄수화물,단백질,철분,비타민 등 모든 영양소를 골고루 함유된 완전식품으로 불린다
특히 동물성 단백질이 풍부한데 이는 철분의 흡수를 도와준다.
다만 단백질은 흰자에 철분은 노른자에 풍부하기 때문에 같이 섭취하는 것이 좋다.
✔ 붉은 살코기
-육류는 체내 철분 흡수율 30~35%로 철 결핍성 빈혈에 좋은 음식이다.
철분 흡수가 가장 잘 되는 형태인 헴철 성분을 함유하기 있기 때문이다.
녹색 잎채소의 철분 흡수율이 5%인 점을 비교하면 높은 수치이다.
✔ 체리
- 체리는 과일 중에서 가장 높은 철분 함유량을 자랑한다.
딸기의 6배, 사과의 20배 정도 찰분이 함유되어 있다.
철분뿐만 아니라 엽산과 비타민C를 한 번에 섭취할 수 있다
✔ 시금치
- 시금치는 엽산,철분,칼슘 등 빈혈 개선에 필수적인 영양소가 들어있다.
또한 철분의 흡수율을 30%향상해 주는 비타민C도 들어있다.
시금치 세 컵 분량이면 하루 철분 권장량을 충족할 수 있다.
✔ 미역
-산모가 출산 후, 미역국을 먹는 풍습이 전해져 내려오는 이유가 있다.
출산으로 인해 부족한 엽산을 보충할 수 있기 때문이다.
엽산뿐만 아니라 철분도 풍부해 빈혈에 좋은 음식으로 꼽힌다.
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