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✔ 올리브 오일
- 풍부한 항산화 성분이 혈관을 보호한다. 샐러드를 만들 때는 시판소스 대신 올리브 오일을 뿌릴 것. 빵을 찍어 먹어도 좋다.
요리할 때 버터 같은 포화 지방 대신 올리브 오일을 사용하면 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 된다.
✔ 로즈마리
- 로즈마리는 두뇌,위 그리고 심장에 좋다.
요리를 할 때 소금을 줄이고 대신 로즈마리나 오레가노, 세이지,타임 등 다양한 허브를 곁들일 것. 풍부한 향뿐 아니라
심장을 건강하게 만드는 효과를 얻을 수 있다.
✔ 검은콩
- 부드러운 검은 콩에는 심장 건강에 도움이 되는 영양소가 가득하다. 엽산, 마그네슘, 그리고 항산화 성분은 혈압을 낮춘다.
섬유질은 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하는 데 기여된다. 밥에 검은 콩을 한 줌씩 두어 먹을 것. 풋콩, 완두콩 등 콩 종류는 다 좋다.
두부를 먹는 것도 마찬가지다.
✔ 고등어
-심장에는 오메가-3지방산이 풍부한 식품이 제일이다. 심장이 규칙적으로 뛰도록 그리고 혈압을 정상 수치로 유지하도록 돕기 때문이다. 일주일에 두번 이상 고등어를 비롯해 연어, 청어,송어 등 오메가-3지방산이 풍부한 생선을 섭취할 것, 정어리, 참치도 같은 역할을 한다.
✔ 호두
- 하루 호두 한 줌이 "나쁜" 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 또 심장 동맥을 염증으로부터 보호한다.
호두에 풍부한 단백질, 섬유질,식동물 스테롤, 그리고 건강한 지방으로 불리는 단일불포화지방 덕택이다.
아몬드를 먹어도 비슷한 효과를 얻을 수 있다.
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