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위장염에 안 좋은 4가지 음식

by 후후닝 2023. 8. 21.
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✔ 우유 

- 소화를 잘 못하는 이들은 우유나 유제품에 들어있는 유당을 분해하기 어렵다.

이들이 유제품을 자주 섭취할 경우 복부 팽만과 설사 등의 증상이 발생해 위장염에 걸리는 것이다.

이럴 땐 우유보다 두유를 섭취하거나 요거트, 치즈 등을 먹는 게 좋다. 

 

✔ 삼겹살

- 고기와 같은 고지방 식품은 소화불량 및 설사를 유발한다. 장운동을 빠르게 하는 호르몬을 많이 분비하기 때문이다. 

삼겹살 대신 단백질이 풍부하고 섬유질이 거의 없는 닭고기를 먹는 것을 추천한다.

 

✔ 생양파,마늘

- 생으로 먹는 양파와 마늘은 잘 분해되지 않아 대장에 남는다. 

이때 장내 미생물에 의한 발효 과정에서 가스가 만들어지는데 이 가스가 복부 팽만을 유발해 불편함을 느끼게 한다.

소화기능이 좋지 않지 읺다면 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋다. 

 

✔ 고구마 

- 고구마에는 식이섬유가 많이 들어간 '베타카로틴'이 있다.

그러나 이를 저녁에 먹으면 당 축적이는 돼 소화불량 및 복부팽만.가스가 차게 된다

차라리 고구마 댁신 지방이 거의 없는 구운 감자를 먹는 게 훨씬 좋다.

 

 

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