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✔ 딸기
- 딸기는 1분 정도 물에 담근 후 흐르는 물에 5~6번 헹구고 꼭지 부분을 떼어낸 뒤 다시 깨끗하게 씻는 것이 좋다.
✔ 포도
- 포도를 통채로 담그거나 한 알씩 일찍 떼서 씻는 것이 농약 제거에 큰 차이가 없기 때문에 흡착력이 강한 베이킹 소다나 밀가루를
뿌린 뒤 흐르는 물에 씻어 내는 것이 좋다.
✔ 오렌지
-오랜지는 부패 방지를 위해 방부제를 사용하거나 광택 유지를 위해 왁스를 바르는 경우가 있기 때문에 꼼꼼하게 세척해주는 것이 좋다. 소주 등의 휘발성 알코올로 오랜지를 닦은 뒤 흐르는 물에 씻어주는 것이 좋다.
✔ 복숭아
- 복숭아를 물에 적신 후 표면에 소금을 뿌려 살살 문질러준 후 잠시 물에 담기두었다가 깨끗한 물로 씻어내주는 것이 좋다.
✔ 사과
- 사과처럼 껍질이 얇은 과일은 과실 표면에 잔류 농약에 있을 수 있다. 특히 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에 잔류 농약이 있을 수 있기 때문에 이 부분은 제외하고 먹는 것이 좋고, 물로 사과를 적신 다음 소금을 약간 뿌리거나 헝겊으로 사과를 비빈 다음 미끈한 느낌이 사라졌을 때 물로 씻어주면 되고 식초를 물과 1:10의 비율로 섞은 다음 물에 담갔다 흐르는 물에 씻어도 좋다.
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