✔ 아보카도
- 아보카도에는 '눈을 위한 비타민'이라 불리는 루테인과 제아잔틴이 풍부하다. 따라서
아보카도를 먹으면 자외선으로부터 눈을 보호하고, 노인에게 흔히 나타나는 백내장 위험을 줄일 수 있다
아보카도에는 비타민C도 잔뜩 들어있다. 비타민C는 눈의 노화를 촉진하는 유해산소를 제거하는 역할을 한다.
✔ 달걀
- 달걀이 눈에 이로운 이유는 비타민A는 안구 건조 증상을 완화하는 데 도움이 된다.
색소성 망막염 같은 질환을 가진 이들에게도 좋다. 달걀노른자에는 항산화 성분인 루테인과 제아잔틴 또한 넉넉하게 들어 있다
✔ 녹차
- 녹차를 많이 마시면 뇌 기능이 활발해진다. 체중을 줄이는 데도 도음이 된다. 녹차는 눈에도 좋다.
씁쓸한 맛을 내는 카테킨 성분이 자외선으로 인한 손상으로부터 눈을 보로한다.
보호 효과는 녹차를 마신 후 20시간이나 지속되는 것으로 나타났다.
카테킨 성분은 녹차 외에도 토콜릿과 레드와인 등에 풍부하다.
✔ 오메가-3 풍부 생선
- 연어에 풍부한 오메가-3 지방산은 눈을 촉촉하게 유지하고, 노화로 인한 시력 감퇴를 막는 데 필수적이다.
오메가-3는 연어 외에도 참치, 고등어, 정어리 등에 많이 들어 있다. 일 주일에 한 번 이상 생선을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 이들에 비해 50대 이상에서 시력 상실의 주요 원인이 되는 신생 혈관 변성의 위험이 반으로 줄었다.
✔ 당근
- 당근에 풍부한 항산화 물질인 베타카로틴은 우리 몸에 들어오면 비타민A가 부족하면 눈이 뻑뻑하고 눈꺼풀이
부어오르는 증상이 생길 수 있다. 어두운 곳에서 잘 보지 못하는 야맹증에도 걸릴 수 있다.
당근이 싫은 사람은 우유, 치즈, 간, 고구마 등을 통해 비타민A를 섭취할 수 있다.