✔ 아침을 꼭 챙겨 먹는다
- 다이어트한다고 아침을 잘 챙겨 먹지 않으면 금방 요요가 온다.
아침을 거르게 되면 우리 몸에 필요한 영양분을 충분한 공급할 수 없을 뿐만 아니라
다음식사때까지 장시간 동안 먹지 못하기 때문에 점심과 저녁때 폭식할 확률도 광장히 높다.
특히 아침에 섭취하는 칼로리는 낮 동안에 에너지로 소비돼서 잘 쌓이지 않기 때문에
장기적으로 볼 때 아침을 먹는 것은 과체중이 될 가능성이 적다.
✔ 아침에 늘 몸무게를 잰다
- 체중을 제는 것은 다이어트에 대한 동기를 부여해 주며
음식에 대한 자제력을 높일 수 있는 좋은 방법이다.
다이어트 중에는 조금만 체중이 늘어도 예민해지기 때문에 적접 살이 찐 것을
확인하게 되면 자연스레 운동을 더하거나 음식을 더 적게 먹게 될 수 밖에 없다.
✔ 일정한 시간에 규칙적으로 먹는다
- 매끼 일정한 식사시간을 지키고 비슷한 양으로 식사한다.
일정량의 식사를 규칙적으로 하게 되면 혈당의 변동폭 없이 일정하게 유지할 수 있어
적은 칼로리로도 오래도록 포만감을 느끼게 되어 폭식이나 과식의 위험을 줄일 수 있다.
굶거나 폭식을 반복하는 불규칙한 식사를 하게 되면 열량 섭취 변동폭이 커지고 기초대사량이
저하되어서 요요나 식이장애 등이 나타날 수 있다.
✔ 먹는 음식을 기록한다
- 체중 조절을 할 때 자기가 하루에 먹는 음식을 기록하다 보면
어떤 것을 먹었는 지 어떤 것이 열량이 많이 음식인지 그렇지 않은 음식인지를 구분할 수 있다.
그리고 내가 얼마나 먹었는지 열량 섭취 계산을 해볼 수 있어
체중관리나 식이조절하는데도 도움을 받을 수 있다.