✔ 두부 바나나 쉐이크
- 두부,바나나,플레인 요거트를 넣어 갈아준다.
기호에 따라 다른 과일이나 견과류를 넣어도 좋다.
✔ 두부 샐러드
- 신선한 야채과 과일에 깍뚝썰기 한 두부를 넣어 먹는 샐러드,
두부는 프라이팬에 살짝 익혀 넣거나 물기를 제거하고 생으로 넣어 먹는다.
✔ 두부 다이어트 식단
- 두부 다이어트의 가장 큰 장점 중 하나는 '요리'할 수 있다는 점이다.
콩으로 만들어진 두부는 부드러운 형태이기 때문에 모양의 변화가 다양하고,
일반 두부,연두부,순두부 등 종류도 다양해 조리법에 따라 다른 메뉴로 섭취할 수 있다.
✔ 닭 가슴살 두부 유부초밥
- 밥 대신 두부와 닭 가슴살을 뭉쳐 유부초밥을 만드는 것,
닭 가슴살은 생닭으로 하는 것이 가장 좋지만, 번거로운 경우 닭 가슴살 통조림을 통해서도 가능하다.
두부는 한 번 데쳐 물기를 뺀 후 으깨주어야 하며, 그 양은 개인 차가 있겠지만 한 모 정도가 적당하다
✔ 두부 스테이크 (구운 것)
- 으깬 두부에 각종 야채와 계란, 빵가루 등을 넣고,
기호에 따라 닭 가슴살이나 참치 등을 추가해 동그랑땡 만들 듯 버무린다.
스테이크 모양으로 납작하게 만들어 기름을 적당히 두른 팬에 구워준 뒤 소스를 올려주면 끝,
소금과 후추 등으로 간을 해야 하는데, 다이어트 식인 만큼 너무 짜지 않게 하고,
소스 역시 너무 짜거나 달지 않게 준비하는 것이 중요하다.
✔ 두부 스테이크
- 두부 다이어트를 할때는 두부 자체를 섭취하는 것이 가장 바람직하다.
하지만 단기간 체중 감량에는 적합하지만 전체적인 영양 결핍이 오기 쉽고 살을 빼더라도 요요현상이 발생할 확률이 높다.
두부 다이어트에서 가장 좋은 방법은 저녁 한끼를 두부로 대신하는 것이다.
저녁식사 후 큰 활동 없이 쉬거나 잠자리에 들게 되면 일반식을 한 경우 밥의 탄수화물이 지방질로 변해 몸에 쌓여 살이 짜기 쉽다.
하지만 저녁식사로 두부를 먹게 되면 많은 양이 아니더라도 포만감을 느낄 수 있고 소화도 빠르기 떄문에 도움이 된다.