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✔ 대구 간유
- 생선 기름은 먹기가 거북하지만, 요즘은 항신료를 첨가해 다소 먹기가 낫다.
큰 스푼 하니의 양이면 하루치의 340%에 해당하며, 필수 지방산인 오메가-3도 풍부하다.
다른 건유에도 오메가-3가 풍부하지만 비타민D는 대구 간유에만 있다.
✔ 버섯
-양송이의 중파장(파장280~320㎜) 자외선을 쬐면 내부에 있는 비타민D가 400%까지 늘어난다.
버섯은 저지방,저칼로리 식품으로 버섯만 먹거나 피자,햄버거,샐러드 오믈렛에 곁들어 먹으면 좋다.
✔ 달걀
-노른자 100g 218IU의 비타민 D가 들어있고 흰자에는 순 단백질이 있다.
완전 식품이라는 이름에 겉맞게 달걀은 영양의 보고다.
✔ 새우
- 오메가-3지방산이 풍부하며 고단백에 지방, 칼로리는 낮다, 대신 콜레스테롤은 조금 높다.
새우 85g 129IU의 비타민D가 들어있다.
✔ 연어
-오메가-3가 들어있다.
자연산 연어에는 연어보다 비타민D 가 4배나 되고, 자연식품 가운데 가장 많이 들어있다.
✔ 우유
-우유 한 컵에는 대략 100IU의 비타민D가 들어있다.
✔ 햇빛
- 햇빛만 잘 쬐어도 하루에 필요한 비타민D의 80%를 얻을 수 있다,
피부가 흰 사람들은 하루 30분 정도만 쬐여도 충분하고,피부가 검은 사람은 2시간 정도 필요하다.
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