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아침에 먹으면 안 되는 5가지 과채

by 후후닝 2023. 5. 2.
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바나나

-칼로리가 많이 높지 않고, 식이섬유가 풍부해 다이어트 식 단골 메뉴로 등장하는 과일이기도 한다, 
놀랍게도 바나나는 심혈관에 시상이 있는 사람에게는 공복에 먹을 때 좋지 않은 영향을 준다는 사실!
바나나에 함유된 마그네슘을 다량 섭취하게 되면 혈액 농도를 증가시키고, 칼륨과 균형이 깨져 무기질 불균형을 초래할 수 있기 때문이다. 특히 신장 질환을 가진 사람이나 저혈압인 사람에게 좋지 않다. 

 
토마토

-세계 10대 푸드 토마토는 타난산이라는 성분이 위장의 산도를 높여 공복에 섭취하는 경우,
잘못되는 위궤양을 일으킬 수 도 있다.  또한 융해성 수렴 성분과 펙틴성분이 빈속에 섭취할 경우  위산과 쉽게 결합해 화학반응을 일으켜 위장을 막고 심하면 위장이 부풀어 올라 통증을 유발할 수 있다니 주의 해야 한다.

 
파인애플

-양념 갈비나 불고기를 재울 때 빠지지 않고 등장하는 천연 연육제, 파인애플!  파인애플에 함유된 브로멜린 성분이 단백질을 분해하기 때문이다. 육류 위주의 식사 후에 소화를 위해 파인애플를 섭취하는 이유도 같은 맥락이다. 
다만, 공복에 파인애플을 섭취할 경우,  이  브로멜린이 위산을 과다하게 배출하여 속 쓰림을 유발할 수 있고, 또 파인애플 속 엔자임이라는 성분이 위를 자극하여 통증이 유발할 수도 있다.  

 
리치

-시력보호나 혈관계 질환 예방을 해주는 잠점 덕에 예로부터 양귀비가 즐겨먹었다는 과일, 리치 
리치에는 히포글리신과 MCPG성분이 들어있는데 공복에 리치를 다량으로 섭취할 경우, 포도당 합성 및 지방의 베타산화의 장애를 유발하여 저혈당이나 뇌병증을 일으킬 수 있다.
특히 덜 익은 리치의 경우 위험도가 2배 이상 치솟아 각별한 주의가 필요하다 
 

-홍시, 연시, 반건조 감말랭이, 곶감 등 다양한 형태로 섭취되고 있는 감! 토마토와 마찬가지로 감에도 타닌산과 펙틴 성분 이 함유되어 있어 공복에 섭취 시, 심하게는 화학 반응을 일으키고 덩어리를 만들 수 있다. 또한 소화가 잘 되지 않아 위장장애를 앓고 있거나 평소 소화에 불편함을 느끼는 사람이라면 피하는 것이 좋다.

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