✔ 그릭 요구르트
-우리 장에는 10억의 박테리아가 사는데 그것들이 제 기능을 못하면 소화불량, 복부팽만,더부룩함 같은 증상이 나타난다.
요구르트의 활생균(probiotics)은 장에 유익한 박테리아를 더해주고, 소화관을 건강하게 복원하기 때문에
변비뿐 아니라 설사를 하는 사람에게도 도움이 된다
✔ 물
- 변비로 음식물이 장에 오래 머물게 되면 수분이 과하게 흡수되고, 결과적으로 변이 돌처럼 딱딱해진다.
물을 충분히 마셔라, 변을 부드럽게 만들고, 장을 자극해서 화장실에 가도록 이끈다.
✔ 아마씨(Flax seed)
- 1테이블 스푼의 아마씨는 3그램가량의 섬유질을 포함하고 있다.
스무디나 샐러드에 아마씨를 섞어 먹어라.
섬유질 덕분에 장운동이 활발해질 것이다.
아마씨에는 변을 부드럽게 만드는 마그네슘 또한 풍부하게 들어 있다.
✔ 알로에 베라
- 알로에는 널리 알려진 천연 하체이다.
알로에 잎을 벗기면 나오는 끈적끈적한 점액이 장에 수분을 더하고
변을 매끈하게 만들고, 그래서 배변을 용이하게 돕는다.
하지만 지나치게 섭취하지 않도록 주의하자, 복통,오심,구토 등의 증상이 나타날 수 있다.
✔ 치아 씨앗 (Chia seed)
- 치아씨앗을 물에 놓아두면 젤리 상태로 변한다. 치아씨앗이 변비에 좋은 연유가 거의 있다.
소화기 안에서 수분과 섞인 치아 시드의 미끈미끈한 질감이 변의 이동을 쉽게 만든다.
✔ 녹색 채소
- 시금치,케일,양배추 같은 채소들에는 섬유질이 풍부하다.
섬유질은 포만감을 주고, 장을 자극하고, 배변을 촉진한다.
녹색 채소의 섬유질은 수용성이기 때문에 변의 양을 늘리고 장내 환경을 개선하는 효과가 더욱 좋다.
✔ 각종 오일
- 올리브유,아마씨유,피마자유를 섭취하는 것은
장에 윤활유를 치는 것과 마찬가지
기름이 소화관을 타고 내려가 변을 부드럽게 만들 것이다.
올리브유를 요리에 사용하거나 샐러드드레싱으로 섭취하라
✔ 베리 류 과일
- 선선한 베리 류 과일은 섬유질이 풍부하면서 사과나 배처럼 가스가 찰 위험은 없다는 장점이 있다
말린 살구나 무화과, 말린 자두 역시 탁월한 선택이다.
말린 과일에 잔뜩 들어 있는 섬유질과 당분이 장운동을 추동한다.