✔ 규칙적인 식사 스케줄을 정하라
- 굶는 다이어트와 과식을 피하되 배고프지 않게 먹는 것이 핵심이다.
일정한 시간에 맞춰 소식을 하는 것이 좋다.
✔ 과일과 채소는 매일 5회정도 먹어라
- 채소와 과일은 건강 다이어트를 위한 필수품이다.
단 당분이 든 과일은 저녁 늦게 먹는 것을 피하라
✔ 건강한 간식을 즐겨라
- 간식이라고 모두 나쁜 것이 아니다.
배가 출출할 때 비스킷 등 가동식품보다는 적당한 양의 과일과 채소
견과류를 먹으면 오히려 살을 빼는데 효과적이다.
✔ 건강한 지방을 골라 먹어라
- 이는 먹어야 할 지방과 피해야 할 지방을 확실하게 구분하는 것부터 시작한다.
지방이라고 해서 무조건 나쁜 것만은 아니다.
생선이나 아보카도 등에는 몸에 좋은 불포화지방이 들어있다.
✔ 만보계를 차고 매일 걷는다
- 하루에 1만보 걷기를 꾸준히 하면 체중 조절은 물론 심페기능이 향상되고,
근육이 강화되며 질병에 걸릴 위험이 줄어든다.
만보계를 늘 차고 있으면 자극이 될 수 있다.
✔ 음식을 먹을 때 TV를 꺼라
-Tv를 보면서 음식을 먹으면 과식을 하기 쉽고 정크푸드의 유혹에 빠지기 쉽다.
✔ 음식을 추가 주문하는 것에 주의하라
- 과식은 금물이다.
음식을 더 먹고 싶을 때 포만감을 줄 수 있는 채소를 선택하는 것이 좋다.
✔ 당분이 든 음료응 피하라
- 과일주스에 든 당분 함량은 예상외로 많다.
"천연 과일"을 표방한 음료를 선택할 때 신중할 필요가 있다.
✔ 한 시간에 10분 정도는 일어서라
- 오래 앉아 있는 습관은 당뇨병과 심장마비 위험을 높이고
허리돌레를 늘게 하체비만을 유발하기도 한다.
✔ 당분과 지방의 양을 확인하자
- 당분과 몸에 나쁜 지방은 비만의 적이다.
세계보건기구(WHO)가 하우에 당분을 25g(약6 티스푼)이하로 섭취하하는 권고안을 마련한 것은 이 때문이다.