✔ 적당한 운동을 꾸준히 하라
- 주 3회 정도 적당한 운동을 하면 뼈가 튼튼해지는 것은
물론 심장질환 발병 위험이 줄어든다.
산책은 적당한 간장감이 느껴징 정도의 빠른 걸음으로 하는 것이 좋다
✔ "일십백천만"의 이론을 실천하라
일: 하루에 한 가지 이상 좋은 일을 하고
십: 하루에 열 번 이상 웃고
백: 하루에 백 자 이상을 글을 쓰고
천:하루에 천 자 이상을 글을 읽고
만:하루에 만 보 이상 걷는 것!
✔ 소금을 적게 먹어라
- 세계보건지구 1일 염분 섭취 권장량은 5㎎이하다
지나치게 짜게 먹을 경우 심장병이나 뇌졸중의 위험이 높아진다
✔ 야채와 과일을 많이 섭취하라
- 뇌졸중, 심장병,암, 당뇨병 등의 예방에 효과가 있고
여성의 경우 유방암 위험을 절반으로 줄일 수 있다.
특히 토마토나 포도,브로콜리 등을 많이 섭취하는 것이 좋다.
✔ 마늘을 하루 1~2알 정도 섭취하라
- 하루 5㎖의 마늘을 섭취하면 체내 유해 화학물질을
48%까지 감소시킬 수 있고 암이나 면역체계 이상, 관절염 등을 예방할 수 있다.
또한 기억력 감소 치매 예방에도 효과가 있다.
✔ 정제하지 않은 곡물 섭취하라
- 정제하지 않은 곡물 음식을 주 4회 정도 섭취하면
암 발생 위험을 40%줄일 수 있다.
✔ 패스트푸드 섭취를 줄여라
- 이런 음식을 많이 먹을 경우 관상동맥 질환이나 뇌졸중, 심장병 발병 위험이 커진다.
✔ 하루 2잔 정도 커피를 마셔라
- 하루에 커피를 2잔 정도 마시면 결장암은 25%
담석은 45%, 간경변은 80%, 천식은 15%
파킨슨병 위험은 50~80%까지 줄어든다. (임산부는 예의)
✔ 적당량의 와인을 마셔라
- 하루 2잔 정도의 와인은 암 치매 예방에도 효과가 있다.
맥주보다는 와인을 마시는 편이 낫다.
✔ 생선을 많이 먹어라
- 생선에 많이 함유된 오메가-3지방산은
혈전 생성을 방지하고 생선기름은 면역체계를 강화한다.
한 달에 한번 정도만 생선을 먹어도 심장병 예방에 효과가 있다.