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포만감UP! 칼로리DOWN '식단 짜는 법'

by 후후닝 2023. 9. 9.
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✔ 섬유질이 풍부한 채소를 먹어라 

- 브로콜리, 케일, 콜라플라워 같은 채소는 칼로리가 적고 향신료 작용을 하며 섬유질이 아주 풍부하다

  섬유질은 소화가 천천히 되기 때문에 포만감이 상대적으로 오래 간다. 

 

✔ 지방이 적은 단백질을 먹어라 

- 달걀, 해물, 닭이나 오리고기, 그릭요거트 같이 지방이 적은 단백질은 탄수화물이나 일반 지방보다 더 포만감을 준다 

  채식주의자라면 완두콩,강낭콩,렌틸콩 같은 콩류를 먹는 것이 좋다.

 

✔ 식물성 지방을 먹어라 

- 지방이 전혀 없는 샐러드보다는 올리브오일이 들어간 샐러드가 포만감을 준다. 

  지방을 먹는다고 해서 지방이 많이 생긴다는 믿음을 근거가 없다. 아보카도, 견과류, 올리브를 먹자.

 

✔ 좋은 탄수화물을 먹어라 

- 정제 설텅과 탄수화물로 만든 음식은 혈당을 급격히 올리고 이를 막기 위해 인슐린이 분비되면

혈당은 다시 낮아져 더 많은 당을 요구 하게 된다. 

그러니 통곡물은 만든 음식이나 과일은 먹자, 혈당 수준이 완만하게 변해 허기짐이 덜하다. 

 

✔ 음식에 향신료를 쳐라 

- 바질, 오에가노,로즈마리,마늘,생강,후추 같은 향신료는 포만감을 증진한다고 알려졌다.

  향신료가 맛과 함께 음식에 대한 만족감도 높여주기 때문이다. 

 

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