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맛있게 먹고 빼자! "저칼로리 레시피"

by 후후닝 2024. 6. 21.
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도미 곤약조림 

(재료-도미1마리,실곤약1봉지,꽈리고추10개,당근•생강 약간씩)

[양념재료-다시마국물•물엿1/2컵씩,청주•맛술3큰술씩,마늘 2쪽]

 

1.도미는 바늘과 내장을 제거하고,먹기 좋게 토막을 낸다.

도미를 체에 담고 끓는 물에 재짤리 넣었다가 꺼내어 찬물에 헹군다.

2. 실곤약은 끍는 물에 살짝 데친다.

3. 냄비에 양념을 넣고 끓기 시작하면 도미와 실곤약을

넣고 중간 불로 조린다.국물이 자작해지면 실곤약은 꺼내고, 숟가락으로 국물을 끼얹으며

도미를 약한 불에서 조린다. 이때 꽈리고추를 넣고 살짝 조린다.

4. 접시에 도미를 담고 생강을 얇게 채 썰어 물에 담갔다 

꺼내 물기를 뺀 귀 얹어 낸다.

 

콩비지찌개

(재료-흰콩2컵, 물4컵,돼지고기(목살),배추김치200g씩,새우젓2큰술,돼지고기)

[양념-다진마늘1/2큰술,생강즙1/2작은술,소금•후춧가루약간씩]

 

1. 흰콩은 찬물에 담가 하룻밤 정도 불려 껍질을 벗긴 뒤

믹서에 넣고 물 4컵을 부어 간다.

2.돼지고기는 기름기가 없는 부위로 준비해

한 입 크기로 썰어 양념에 잰다.

3. 배추김치는 소를 털고 송송 썬다.

4.냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 넣고 볶다가 

반 정도 익으면 배추김치를 넣고 좀 더 볶는다.

5.④에 ①의 콩비지를 넣고 불을 약하게 줄여 서서히 끓인다

끓어오르면 새우젓으로 간한다.

 

연두부 새우탕 

(재료-연두부300g,새우(중하)15마리,부추50g)

[멸치 다시마 국물3컵,다진마늘1/2큰술,국간장1큰술,물녹말•소금•후춧가루 약간씩]

 

1.새우는 등 쪽 두번째 마디에서 이쑤시개로 

내장을 빼내고 머리와 껍질을 제거한다.

2.멸치 다시 다 국물을 끓이다가 새우를 넣고 익을 때쯤

연두부를 숟가락으로 크게 떠 넣는다.

3.국간장과 다진 마늘을 넣고 물 녹말을 넣어 농도를 맞춘다.

4. 소금으로 간을 하고 6㎝길이로 썬 부추와

후춧가루를 넣은 뒤 불을 끈다

 

풋마늘대 무침 

(재료-풋마늘대200g)

[양념- 고추장3큰술,고추가루•설탕•물엿•깨소금1큰술씩,식초1/2큰술,다진마늘•참기름1작은술씩]

 

1. 풋마늘대는 4㎝길이로 썰어 흰대 부분과 잎 부분을 따로 씻는다.

2.끓는 물에 소금을 약간 넣고 흰 대 부분을 먼저 넣은 뒤 

잎 부분을 넣어 살짝 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3. ②의 풋마늘대를 그릇에 담고 양념을 넣어 조물조물 무친다.

 

야채 두부찜 

(재료-두부400g,표고버섯1장,풋고푸2개,당근30g,달걀1개,다진 대파1큰술,

다진마늘•녹말가루1작은술씩,소금•후춧가루 약간씩)

 

1.두부는 면보로 감싸 물기를 짠 뒤 칼 옆면으로

으깨고 다진 다음 소금과 후춧가루로 밑간한다.

2.양파,표고버섯,고추,당근은 잘게 다진다.

3.볼에 ①과②를 넣고 나머지 재료를 넣어 치댄다.

4. 반죽을 내열용기에 담가 김 오른 찜통에 넣고 20분 정도 찐다.

 

우엉채 볶음 

(재료-우엉 1뿌리)

[양념재료-올리고당3큰술,소금1/2작은 술,식초•흑임자약간씩,포도씨오일 적당량]

 

1. 우엉은 껍질을 벗기고 채 썬 뒤 식초물에 담가 갈변을 방지한다.

2. 우엉을 건져 물기를 뺀 뒤, 프라이팬에 포도씨오일을 두르고 

뜨거워지면 우엉을 넣고 볶는다.

3. 올리고당을 넣고 조리듯 볶다가 소금으로 간을 한다.

4. 우엉조림을 그릇에 담고 흑임자를 뿌린다.

 

 

 

 

 

《한번 만들어서 드셔보세요》

 

 

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